BENEFICIOS
DEL YOGUR
La
leche tiene varios derivados, uno de ellos es el yogurt, el cual se
elabora a partir de bacterias “buenas” como el Streptococcus
termophilus, Lactobacillus bulgaricus y L. lactis, entre otros.
La leche se inocula con éstos microorganismos, para que la lactosa
se convierta en ácido láctico.
Si
comparamos el yogurt natural y la leche entera se observa que una
taza de yogurt contiene mas proteína y calcio que una taza de leche
y un poco menos de sodio. (Obviamente esto depende de la manera en
que se elabora el yogurt y de la marca del mismo).
El
yogurt contiene poca grasa; un yogurt normal contiene 8.7 g de grasa
mientras que el yogurt light contiene 2.3 g de grasa aproximadamente.
Además siendo un producto de origen animal, contiene muy poco
colesterol: 29 mg comparado con 33 mg que contiene la leche. Para las
personas que son intolerantes a la lactosa, que es el hidrato de
carbono de la leche, ésta es una buena noticia, ya que el yogurt
contiene menos lactosa que la leche y algunas personas lo toleran
mejor.
¿Por
que debo consumirlo?
El
yogurt se ha considerado como un alimento probiótico. Un
alimento probiótico se considera “un cultivo o mezcla de cultivos
de microorganismos vivos incorporados a algunos productos para
beneficiar la salud del huésped humano o animal a través de la
flora intestinal”, esto quiere decir, que éste tipo de alimentos
se elaboran a partir de bacterias benéficas para el organismo, que,
al ingerirlos, pueden sobrevivir a los ácidos del estómago y
llegar intactas al intestino donde llevan a cabo su misión.
Como
ya es sabido, el tracto gastrointestinal contiene una microflora
normal, es decir, tenemos miles y millones de bacterias (buenas y
malas) que habitan en nuestro intestino. Es por esto que se necesita
que haya una relación mayor de bacterias benéficas, que compitan
por ocupar los lugares de las bacterias patógenas como la E. coli
y Streptococcus entre otras.
Pero,
a todo esto, ¿de que me sirve tener tantas bacterias “buenas” en
mi organismo? Hay que señalar que desde principios del s. XX, se
han investigado estas bacterias benéficas y se ha encontrado que:
- Intervienen en los procesos digestivos: El consumo de probióticos disminuye la intensidad y la duración de las diarreas. Esto se debe a que las bacterias benéficas compiten y ganan el lugar en el intestino de las bacterias patógenas, a la vez que, las bacterias probióticas disminuyen el pH del intestino.
- Metabolismo de vitaminas: Mientras exista un equilibrio en la microflora, las funciones metabólicas de síntesis y absorción de vitaminas (especialmente la K, B12 y ácido fólico) se va a llevar a cabo.
- Regulan el sistema inmune o de defensa del organismo: Las bacterias probióticas pueden estimular la producción de inmunoglobulinas A (IgA), células plasmáticas, linfocitos y macrófagos; todos ellos responsables de la defensa de nuestro organismo.
- Previenen el cáncer: El consumo de probióticos ha demostrado tener efectos antimutagénicos. Según el Nacional Institute of Cancer de Estados Unidos, la gente que consume yogurt, tiene mucho menos riesgo de padecer cáncer que la gente que no lo consume. Además, varios estudios con animales demuestran que los probióticos ayudan a la supresión de tumores, lo cual necesita más investigación, para saber el mecanismo de acción específico, así como el efecto sobre diferentes tipos de tumores.
- Modulan la motilidad del intestino: Es ya sabido que las bacterias probióticas participan en la movilidad del intestino, esto se debe principalmente a la producción de ácido lo que estimula los movimientos de peristaltismo (movimientos del tracto gastrointestinal) y ayudan así a la excreción de las heces fecales. Es por esto que es muy bueno que las personas estreñidas consuman alimentos que contengan probióticos como el yogurt.
Yogurt,
calcio y pérdida de peso
Los
profesionales de la salud desde hace mucho tiempo se han avocado a
promover el consumo de calcio a través de productos lácteos como el
yogurt para mantener los huesos y dientes sanos y prevenir la
osteoporosis. Pero durante los últimos años, varios estudios
muestran que consumir productos lácteos bajos en grasa puede ayudar
a promover la pérdida de peso.
De
acuerdo a estudios realizados en el último año, se ha visto que el
yogurt, junto con una dieta equilibrada, ayuda a promover la pérdida
de peso en personas que tienen sobrepeso.
Un
estudio publicado en la International Journal of Obesity,
demostró que una población de adultos obesos que consumieron yogurt
bajo en grasa (light) como parte de una dieta reducida en calorías
(500 calorías menos de las que deben consumir), perdieron 22% mas
peso que las personas que únicamente llevaban una dieta baja en
calorías. Además las personas que consumieron yogurt perdieron 81%
mas grasa en el área abdominal que las personas que no lo
consumieron. Los investigadores concluyeron que estos resultados se
suman a las evidencias obtenidas en otras investigaciones, las cuales
afirman que las proteínas y el calcio, derivados de una dieta con
productos lácteos bajos en grasa, ayudan a disminuir el porcentaje
de grasa corporal. Impresionante ¿no?
Es
por todas estas razones, por las cuales el yogurt es un alimento muy
recomendable, para todas las personas de cualquier edad y condición.
El alimento
pertenece al grupo de los probióticos y tiene componentes que
influyen positivamente en nuestro organismo.
Sus efectos sobre la salud y la belleza de la piel.
Sus efectos sobre la salud y la belleza de la piel.
El yogurt es
considerado un alimento fundamental para la salud,
debido a que es un producto del grupo probiótico, los cuales
contienen varias colonias de microorganismos vivos que influyen
positivamente en nuestro organismo.
Sus principales
efectos en la salud son:
• Mejorar,
restaurar y sanar la flora intestinal. Sus propiedades
antimicrobianas permiten la evacuación del contenido estomacal,
inhibiendo los microorganismos indeseables alojados en el estómago.
• Mantener la
flora intestinal normal y la microflora urogenital.
• Mejora el valor
nutricional de alimentos y la resistencia contra organismos
patógenos.
• Actúa en la
resistencia natural del individuo a las infecciones.
• Aumenta
resistencia a enfermedades: el consumo habitual del yogurt estimula
el sistema inmunológico.
• Muy útil para
las personas que padecen de diarreas, estreñimiento o trastornos
gastrointestinales.
• Ayuda en casos
de patología cardiovascular.
• Previene la
osteoporosis en cualquier edad (el yogurt aporta el 70 % del
contenido total de calcio en la dieta, por lo que este alimento se
convierte en una abundante fuente natural de calcio).
• Las bacterias
lácticas del yogurt incrementan diversas funciones inmunológicas,
que estimulan la acción antitumoral, la cual retrasa (o evita) la
reaparición de cáncer. En una persona que toma yogurt natural
constantemente se reduce el riesgo de padecer cáncer de colon y de
mama, además de que mejora la calidad de vida en personas que ya lo
padecen.
• Es un excelente
antialérgico: al depurar los intestinos, reduce o desaparece las
alergias provocadas por un organismo intoxicado.
• Ayuda en casos
de anorexia y bulimia; su alto contenido en calcio y proteínas de
alta calidad, vitaminas e hidratos de carbono, restaura enormemente
las defensas del organismo.
• Es muy útil
para los alcohólicos, drogadictos o personas que han tomado muchos
medicamentos. El yogurt en la dieta es un tratamiento casi obligado
en muchas instituciones.
• Ayuda a los
celiacos a sanar la flora intestinal y a absorber mejor los
nutrientes.
• Para los
intolerantes al azúcar de la leche, el yogurt es una opción muy
benéfica.
• Previene
desnutrición y anemia.
Efectos del
yogurt en la belleza de la piel
Si la salud empieza
en los intestinos, podemos decir que la belleza también. El
yogurt es verdaderamente útil para una piel saludable, pues al
mantener los intestinos limpios, estos absorben y eliminan con mayor
eficiencia los nutrientes,
lo cual se refleja inmediatamente en la piel, la cual ya no tiene que
servir como segunda opción para eliminar toxinas o desechos tóxicos
difíciles de desalojar.
Por eso es que se
puede decir que el
consumo habitual del yogurt casero u orgánico de preferencia (el
industrializado muchas veces trae harinas y mucha azúcar refinada)
promueve en gran medida la juventud y belleza general,
además de promover una vida larga y sana.
El yogurt no sólo
tiene beneficios en la piel cuando se ingiere con frecuencia, sino
cuando se aplica directamente sobre la piel o el cabello en forma de
mascarilla. El yogurt actúa como desinfectante y refrescante, además
de darle a la piel lozanía y un aspecto realmente joven.
Recuerda que la
piel no se sana desde fuera sino desde adentro,
y uno de los puntos claves son tus intestinos y tus riñones.
- El yogurt es muy digerible y fácilmente asimilable por el organismo.
- Ayuda al organismo a absorber mejor los minerales de otros alimentos.
- Favorece el buen funcionamiento del intestino, pues refuerza la flora intestinal.
- Ayuda a combatir algunos tipos de infecciones vaginales.
- Asimismo, algunos estudios indican que el yogurt contiene propiedades estimulantes del sistema inmunológico.
- Así también se indica que podría prevenir algunos tipos de cáncer.
- El yogurt, también puede ayudar a controlar los efectos secundarios de los antibióticos.
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