Yogurt
Casero
La
receta de yogurt es muy sencilla de preparar y permite elaborar un
delicioso yogurt casero. Este yogurt es un derivado lácteo muy sano
y nutritivo y suele gustar a todo y especialmente a los niños
además, con el yogurt se pueden realizar otros platos y recetas muy
ricos y apetitosos.
Tiempo
Total: 480 Minutos
Ingredientes
para 6 yogures
- Leche entera: 1 litro
- Yogurt natural o desnatado: 1 unidad
- PreparaciónSe pone la leche en un cazo y se calienta hasta alcanzar los 85-90 grados y se mantiene en esta temperatura durante 5 minutos evitando que llegue a hervir
- A continuación se deja enfriar hasta que alcance los 40-45 grados. Es importante realizar todo este proceso para evitar que queden bacterias vivas que puedan estropear el yogur
- Cuando la leche está tibia se pone en un recipiente de vidrio o de barro (que no sea metálico) y se le agrega dos cucharadas soperas de yogur natural (preferiblemente desnatado) y se remueve bien para que se disuelva
- Se tapa el recipiente con una tapa o con un paño limpio (o una toalla limpia) y se deja reposar durante 6 o 7 horas manteniendo la misma temperatura y evitando que se enfríe
- Pasado este tiempo la leche debe haber coagulado de forma homogénea. De no ser así, si la leche está poco coagulada y su sabor es ligeramente ácido es que le falta reposar un poco más. Se vuelve a tapar bien y se deja reposar un par de horas más
- Cuando el yogur está listo desprende un suave aroma láctico típico del yogurt. Entonces se pone en el frigorífico y listo.
- Una vez en el frigorífico el yogurt dura aproximadamente una semana pero poca gente puede resistirse a la tentación durante tanto tiempo.
Yogurt casero
Bueno,
como ultima entrada sobre el tema del yogurt he creído conveniente
colocar una receta fácil para preparar yogurt casero. Espero les
guste, la puedan preparar y me den sus comentarios sobre los
resultados obtenidos. Los ingredientes necesarios para la preparación
son:
-Leche entera.
-Leche entera.
-Yogurt
natural.
La cantidad de leche depende de cuanto yogurt se desee hacer y la cantidad de yogurt es de aproximadamente 2 cucharadas soperas por cada litro de leche. Además de los ingredientes hay ciertos materiales que debemos utilizar para la preparación, estos son:
- Una olla, que sea suficientemente grande como para que quepa toda la leche que deseamos utilizar.
- Recipientes de vidrio (preferentemente) donde colocaremos la preparación terminada.
- Un termómetro que alcance por lo menos los 90ºC.
- Una caja de tecnopor o bolsa térmica que nos permita mantener una temperatura casi constante.
- Cucharas y/o espátulas para remover.
Ahora que ya sabemos todo lo que necesitamos para la preparación, estamos listos para comenzar.
La cantidad de leche depende de cuanto yogurt se desee hacer y la cantidad de yogurt es de aproximadamente 2 cucharadas soperas por cada litro de leche. Además de los ingredientes hay ciertos materiales que debemos utilizar para la preparación, estos son:
- Una olla, que sea suficientemente grande como para que quepa toda la leche que deseamos utilizar.
- Recipientes de vidrio (preferentemente) donde colocaremos la preparación terminada.
- Un termómetro que alcance por lo menos los 90ºC.
- Una caja de tecnopor o bolsa térmica que nos permita mantener una temperatura casi constante.
- Cucharas y/o espátulas para remover.
Ahora que ya sabemos todo lo que necesitamos para la preparación, estamos listos para comenzar.
Primer paso:
Colocar la leche en la olla y poner a calentar a fuego lento y la moveremos suavemente de tiempo en tiempo. La leche debe alcanzar una temperatura de 85ºC, la cual controlaremos con nuestro termómetro. Una vez llegado a este punto, procedemos a apagar el fuego.
Segundo paso:
Debemos controlar con el termómetro hasta que la temperatura descienda hasta 45ºC. Realizar este proceso nos permite estar seguro de que no hay presencia de bacterias que podrían afectarnos, una vez que la leche se encuentra a esta temperatura agregamos el yogurt natural y mezclamos bien para que se disuelva. También podemos saborizarlo, agregando esencia de vainilla o extractos de frutas y un poco de azúcar, eso ya dependiendo del gusto de cada uno.
Tercer
paso:
Una vez que nuestra mezcla es homogenea, precedemos a colocarla en los envases de vidrio, mientras mas llenos estén mejor pues la cantidad de aire presente afecta al resultado obtenido. Cerramos bien los recipientes y los colocamos dentro de nuestra caja de tecnopor o de la bolsa térmica. También podemos ponerlos en una caja de cartón forrándolos con papel periódico y cubriendo la caja con una manta, la idea principal es que pierdan la menor cantidad posible de calor y se mantenga una temperatura constante. Luego de esto esperaremos cerca de 7 horas.
Cuarto paso:
Una vez pasado este tiempo, se abre los recipientes para verificar la consistencia y luego de taparlos nuevamente los colocamos en la refrigeradora. Una vez ahí pueden durar hasta una semana sin problemas.
maicraft
ResponderEliminarHola como muy buenas noche señor discupe que le diga me gustaria saber si me puede ayudar para aser el yogur como estas en los videos porque ami me gusta mucho el yogurt este es mi correo si puede mandar un mensaje o darme su numero de telefono yo para llamarle es es mi correo dragonrojo257281@gmail.com
ResponderEliminarMe parece muy bien esta recetas
ResponderEliminarbuenas tardes una pregunta: se puede hacer un buen yogurt con leche en POLVO, me regala la disificacion para 5 litros, gracias
ResponderEliminarBuenos dias para 5litros de leche cuanto yogur se le echa y si tambien se le puede echar leche en polvo gracias
EliminarNo dice la cantidad de azucar
ResponderEliminarSe supone que debe de ser al gusto, no todo el mundo la consume.
EliminarHola...lo he preparado y me quedo exelente
ResponderEliminarbuena receta
ResponderEliminarCuanta leche se nesecita para preparar 50 tarros de yogur si cada tarro es de a 2 litros cada uno
ResponderEliminarCuántos gramos de sepa en polvo por litro de leche??
ResponderEliminarMui buenas noches ala familia le encanta y desde luego a mi me facina en diferentes sabores me gustaria para la casa i para mi negocio pre parar el cumis y los yo gures de saboresGracias Dios te ben diga por compartir esas Recetas
ResponderEliminarBuenos días, una pregunta para 20 litros de leche cuántas de azúcar...para yogurt
ResponderEliminarBuenas cuanto seria la receta para 1 kilo de leche en polvo
ResponderEliminarBuenas tardes quisiera saber para un litro de leche entera cuantos gramos de fruta y cuantos gramos de azúcar y cuantos gramos de yogurt natural de base
ResponderEliminardónde puedo conseguir la sepa por qué me encanta el yogur y no la encuentro
ResponderEliminarSi eres de Colombia..lo puedes encontrar en los supermercados Yogurt alpina..u otros prefieren Yogurt Griego...cualquiera de los dos es muy bueno
EliminarBuenas para 15 botellas de yogurt cuanto de leche de comprar y las puedo mezclar con leche en polvo y agua
ResponderEliminarbuenas noches cuanta cantidad de yogurt sale en un litro de leche?
ResponderEliminarpara 10 litros de leche cuantos ml de cultivo natural debo colocar
ResponderEliminarEn 5 litros de yogur cuánto de conservador. Netamicina gramos ponerle
ResponderEliminar2 litros de leche cuantas cucharadas de leche en polvo hay que echarle ,se deja 2 litros 8 horas igual.
ResponderEliminarpara preparar 1 litro de yogur cuanta leche necesito
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