MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DEL YOGURT
Para determinar los métodos de
conservación, tienes que saber que tipo de microorganismos, se
reproducen bajo ciertas condiciones.
Generalmente los microorganismos
se reproducen a temperatura ambiente, por eso se los conserva en el
refrigerador, o si son patógenos, se hacen hervir los alimentos
(dependiendo de la degradación de proteínas y vitaminas)
También otro método puede ser
bajar la actividad del agua (deshidratar), al deshidratar algunas
frutas o carnes se pueden conservar los alimentos
Ejemplo: Si el pan lo dejas con un
poco de humedad unos días, verás que se vuelve verde (aparede
Moho), pero si lo dejas al aire libre seco, entonces verás que se
seca perfectamente
Hay microorganismos que no toleran la sal, entonces puedes guardar con sal
Regulando el Ph con aditivos y otras sustancias.
Hay microorganismos que no toleran la sal, entonces puedes guardar con sal
Regulando el Ph con aditivos y otras sustancias.
Los
productos lácteos poseen diferentes grados, capacidades y
necesidades de conservación. La capacidad de conservación afecta
por igual en el caso de los lácteos a la calidad y seguridad de los
mismos. Se puede decir que, con la excepción del queso y de las
leches en polvo, diseñadas para ser almacenadas durante largos
periodos de tiempo, casi todos ellos son productos alimenticios
perecederos que deben ser conservados rigurosamente en frío. Por
regla general los métodos de conservación empleados en la industria
láctea se centran en la pasteurización (control bacteriano mediante
HTST), el control de la temperatura (control de los procesos
enzimáticos mediante la vigilancia de la cadena del frio) y en el
diseño de envases (control físico que garantice la atmósfera
interior y su hermeticidad). Algunos avances en la conservación de
productos lácteos conllevan el envasado en atmósferas de CO2, que
se ha demostrado muy eficiente en algunos casos. Las leches, cremas,
yogures y helados se ofrecen debido a estas razones en conservas
convenientemente envasadas y se encuentran en las zonas refrigeradas
de los supermercados y tiendas de conveniencia.
Algunos
lácteos deben mantener la cadena del frío en todo momento hasta el
momento de su consumo. Es por esta razón por la que conviene poner
los lácteos en la parte central del refrigerador doméstico y
vigilar las temperaturas a las que se almacenan, comprobando las
fechas de caducidad de los productos antes de su consumo. La
temperatura es específica de los productos lácteos, por ejemplo la
mayoría de las mantequillas y margarinas se conservan bien a
temperaturas de +5ºC.
El
yogur, aun durando más que la leche, puede alterarse en unos días,
principalmente si se conserva a temperatura ambiente. Por lo que en
Oriente Medio siempre han intentado buscar técnicas de conservación
que permitan mantener las propiedades del yogur durante más tiempo.
El
primer paso en este sentido resultó relativamente sencillo y fue
consecuencia de la utilización por los nómadas de recipientes
hechos a partir de pieles de animales para la elaboración del yogur.
Otro
método empleado para la conservación del yogur consiste en el
mantenimiento del producto en vasijas de barro.
Aun
así las características del yogur se alteraban al pasar 1 ó 2
semanas, por lo que el siguiente paso fue el yogur salazonado.
Con
el desarrollo industrial llegaron los frigoríficos y con ellos la
refrigeración.
Por
eso la refrigeración del yogur ha sido y es el método más
utilizado, desbancando a los más tradicionales que se siguen
utilizando en alguna pequeña aldea de Oriente Medio. Actualmente la
producción de yogur se concentra en grandes industrias lácteas que
luego los reparten por pequeños o grandes comercios, que mantienen
el yogur a menos de 7°C.
En
principio solo se producía yogur natural y este solo se
comercializaba en herboristerías o tiendas de dietética. Poco a
poco el yogur se fue haciendo más popular, sobre todo a partir de
los años 50, en los que se consiguió el yogur de frutas. El yogur
salió de las herboristerías para convertirse en un alimento o
posetre popular, económico o saludable.
pa ke kieres saber eso jaja salu2
ResponderEliminarPara ver como conservo a tu madre salu2
Eliminarasdasdasdasd
EliminarJsjsjsjsjsjsjsk
ResponderEliminarfue muy útil la información suministrada.
ResponderEliminargracias